Как выбрать калькулятор

23.10.2017 08:09

Калькуляторы вовсе не ушли в прошлое наряду с видеомагнитофонами или кассетными плеерами. Приборы для счёта широко востребованы у школьников, студентов, а также представителей профессий, имеющих дело с цифрами. Как видите, аудитория потенциальных покупателей широка – поэтому наши советы по выбору калькулятора будут интересны многим.

Для начала определим основные виды калькуляторов:

  • Простые;
  • Финансовые и бухгалтерские;
  • Инженерные;
  • Программируемые.

Эти виды калькуляторов отличаюся набором функций: в простых калькуляторах есть только базовый набор и такой калькулятор отлично подойдет школьнику (разрешен к использованию на ЕГЭ и ЦТ).
Инженерный, как и остальные виды калькуляторов, отличается от простого набором специализированных функций и формул, предназначенных для сложных вычислений.
 

Итак, теперь давайте выясним, как выбрать калькулятор. На что мы в первую очередь должны смотреть, совершая покупку?

Экран

Дисплей – самая хрупкая деталь калькулятора. В этом легко убедиться: просто нажмите пальцем на экран, и посмотрите, как искажается изображение. Раздавить такой дисплей довольно просто – поэтому в хороших калькуляторах для защиты используется специальная плёнка или стекло.

Экран не должен быть мутным: если изображение неяркое, цифры нечёткие, такую модель лучше не покупать. Символы, которые отображаются на экране, должны быть контрастными, отчётливыми: хорошо отображенные цифры нельзя перепутать между собой. То, что цифры отбрасывают тень – это нормально, но она не должна находиться далеко от самого изображения.

Изучите состояние корпуса вокруг экрана. Если рабочее поле практически совпадает с размером цифр – это должно настораживать: так обычно делают, если по краям экрана есть дефекты. Нажимая на корпус около самого дисплея, убедитесь, что изображение не мигает и не «обнуляется».

Разрядность

Разрядность – это, попросту говоря, количество символов, которые помещаются на экране. Обычно в продаже есть калькуляторы с 8, 10, 12, 14 цифрами. Есть и разряды степени – они нужны только в калькуляторах для научной работы.

Как узнать о разрядности конкретной модели? Посмотреть соответствующую маркировку. Например: «10+2digit» значит, что разрядность составляет 10 + 2 цифры для степени. Чем больше разрядность, тем дороже модель – так что, если вы видите два внешне одинаковых прибора с разной ценой, не стоит удивляться: на более дорогом будет отображаться больше цифр, что немаловажно для работы с калькулятором.

Батареи

Как выбрать калькулятор, чтобы он не прекратил работать в первые же месяцы эксплуатации? Обратите особое внимание его батарею!

Питание практически всех современных калькуляторов происходит от двух источников: солнечная батарея и обычная круглая батарейка («таблетка»). Есть и модели на пальчиковых батарейках – надежно работающие, но довольно громоздкие, поэтому не особо распространенные. Зато в таком калькуляторе очень легко поменять батарейку, чего не скажешь о большинстве моделей. Приборы только на солнечных элементах тоже имеют право на существование, их можно делать особенно компактными – но есть существенный недостаток: при плохом освещении они не будут работать.

С солнечными батареями связана и другая история. В большинстве дешевых калькуляторов солнечный элемент … не настоящий! Вместо него под корпус помещается обычная черная или зеркальная пластинка – металлическая, пластиковая, стеклянная. Иногда экономят даже на таких пластинках: просто рисуют солнечную батарею на корпусе. Во всех случаях питание калькулятора проводится от обычной маленькой «таблетки», встроенной внутрь (без возможности замены). Соответственно, когда она садится, калькулятор можно выбрасывать.

Как распознать фальшивую батарею? Ну, если цена калькулятора очень низкая, то можно даже не проверять: солнечной батареи в нём явно нет. Если возникают реальные сомнения, то нужно помнить следующее. Настоящая солнечная батарея разделена на чёрные квадратики, внутри которых можно разглядеть мелкие клеточки. Клеточки переливаются цветами от чёрного до розового, и вся батарея – и рамка, и квадратики – одинаково ярко блестит. Работающий солнечный элемент должен  давать двойной блик, потому что свет отражается и от самой батареи, и от защитной плёнки.

Проверка на двойной блик (возможна при хорошем освещении) «разоблачает» поддельную батарею из стекла. Металлические и пластиковые элементы или не будут давать блика вообще, или он будет тусклым. Стеклянная же блестит чётко, но о двойном блике тут не может быть речи, потому что у подделки не будет защитной плёнки.

Если вы убедились, что солнечная батарея настоящая, проведите ещё одну важную проверку. Некоторые калькуляторы не будут работать, если на них не падает яркий солнечный свет: конечно, от таких моделей толку немного. Проверка на надежность очень проста. Нужно устроить «темноту»: убрать калькулятор от источника света или же просто закрыть экран пальцем. Если изображение погаснет, а потом результат сбросится в ноль – калькулятор ненадёжен.  В хорошем калькуляторе результат должен сохраняться, даже если его полностью лишить света на некоторое время.

Прибор с настоящей, надежной солнечной батареей может служить много десятков лет. Конечно, при этом нужно следить за тем, чтобы калькулятор не подвергался температурным перепадам: ему одинаково повредит и мороз, и сильная жара.

Покупая калькулятор, сразу узнайте, от каких батареек он питается и насколько просто их купить и заменить. Предпочтительнее, если в корпусе есть отдельная крышка над батарейкой: тогда при замене не нужно будет развинчивать весь калькулятор. В дешевых моделях может даже не быть винтиков, и крышку нужно будет в буквальном смысле отрывать – далеко не факт, что калькулятор потом получится собрать снова.

Корпус

Раз уж мы заговорили о корпусах, перейдём к разбору этого элемента калькулятора. Большинство поломок происходит именно из-за слабого корпуса. Если калькулятор показался вам слишком хрупким, хлипким – скорее всего, так оно и есть, лучше не брать.

Обращайте внимание на металлическую или пластиковую табличку позади корпуса (вместо неё может быть приклеена этикетка). Среди обязательной информации, которая должна быть там нанесена – фирма-изготовитель, название и модель калькулятора, информация о питании (тип батареек, их число), серийный номер. Если всё это написано крупным шрифтом, а самой информации мало – калькулятор, скорее всего, очень низкого качества. Так что лучше искать этикетки с большим количеством информации мелким шрифтом.

Смотрите и на страну-производителя – причём мы даём нестандартный совет. Не покупайте калькуляторы, на которых указано, что они сделаны в США, Японии, Евросоюзе и так далее! Калькуляторы и другая бытовая техника делается в Китае и Индокитае – так что пресловутая надпись «MadeinChina» - это хотя бы не обман.

Кнопки

Цвет кнопки особой роли не играет: скорее нужно учитывать прозрачность. В прозрачных кнопках нет ничего плохого, но нужно учитывать, что они могут давать довольно сильные блики. Не лишним будет проверить качество цифр. Лучше всего, если цифры отлиты вместе с кнопками или расположены на их обратной стороне: тогда они не будут стираться. Если же символы напечатаны на кнопках, то они долго не продержатся. При выборе калькулятора стоит поднести его к глазам кнопками вверх. Если цифры рельефно выделяются – значит, напечатаны.

Конечно, кнопки должны хорошо нажиматься – причём с одинаковым усилием и заметным «откликом». Вот в сенсорных моделях такого не требуется: экран может и должен срабатывать и от слабого воздействия. Здесь уже прислушивайтесь к своим ощущениям: удобно ли вам работать с такой клавиатурой? Сенсоры у калькуляторов часто делают непрочными, поэтому убедитесь, что на экране нельзя оставить царапину, случайно задев ногтем. Следы от такого должны сами разглаживаться.

Теги: